Avec un bon Bourgogne rouge dans et avec la recette, pour 6 personnes, c'est original et bon.
Ingrédients :
- 6 truites moyennes ou 3 grosses
- 2 oignons - 3 carottes
- 24 petits oignons blancs
- 300 gr de champignons de Paris (enfin de couche quoi )
- 75 cl de vin de Bourgogne rouge
- 80 gr de beurre
- 3 cuillerées à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- XXX croûtons frits au beurre
- sel et poivre.
Technique :
- beurrer une sauteuse, tapisser le fond avec les gros oignons émincés et les carottes coupées en rondelles assez fines
- les faire revenir sans les faire colorer
- parer les truites (vidées, étêtées, équeutée, nageoires coupées), les tronçonner
- les mettre dans la sauteuse, ajouter le vin, le sel, le poivre et le bouquet garni
- couvrir et laisser frissonner 10 minutes
- dans une autre poêle, parer les champignons et les faire dorer au beurre avec les petits oignons épluchés entiers si possible
- au bout des 10 minutes, retirer les morceaux de truite, les réserver au chaud
- filtrer le jus de cuisson, le réduire un peu, manier le beurre avec la farine et lier le tout pour donner une sauce onctueuse
- remettre les morceaux de truite dans la sauteuse, ajouter les champignons et les oignons et la sauce, couvrir et laisser frémir 15 minutes.
Servir entouré de croutons frits et accompagné de riz ou de pommes vapeur.
A boire une autre bouteille de Bourgogne rouge …
Lapecnaude
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